Процедура банкротства

Процедура банкротства, как правильно оформить по закону

С 1 октября прошлого года постановлением правительства РФ утверждена процедура банкротства физических лиц, в число которых входят индивидуальные предприниматели. Это сделано с целью списания или погашения долгов, сумма которых превышает несколько триллионов руб.

Под данную процедуру попадают все должники, не возвращающие заём больше 3-х месяцев, задолженность у которых свыше 500 тысяч рублей.

Основанием для открытия судебного дела может явиться заявление от кредитора или физического лица с полным обоснованием причин невозможности возврата долга при условии превышения его стоимости имущества, имеющегося в собственности должника.

Как должен поступить кредитор

Перед признанием банкротства кредитор может решить проблему несколькими путями:

Реструктурировать долг (пересмотреть условия, порядок, сроки погашения).

Конфисковать имущество должника.

Заключить мировое соглашение.

Рассмотрим суть этих шагов урегулирования проблемы

Перед принятием решения о реструктуризации заёмщик изучает возможности и желание должника возвратить заимствованную сумму. Это может произойти если должник:

– имеет стабильный заработок, позволяющий безболезненный возврат долга;

– не привлекался к суду за мошенничество в сфере экономики, бизнеса.

Новые сроки и условия погашения рассматриваются на общем собрании учредителей кредитной организации. Рассрочка предусмотрена не более 3-х лет.

Если в данный период человек не выполнит долговое обязательство, он признаётся финансово несостоятельным, а выручка от продажи его имущества направляется на ликвидацию задолженности.

Со дня подписания договора о реструктуризации должник лишается возможности на:

– внесение своего состояния в качестве вклада, либо пая в уставный капитал;

– приобретение акций или паевых взносов физических или юридических объектов;

– совершение безвозмездных сделок.

Если кредит выдан гражданину под залог его имущества, кредитор имеет право на его выставление для аукционной продажи. Выручка от этой процедуры – источник погашения долга.

Не подлежат изъятию:

Единственное место жительства. Если жильё частное, то и земля, на которой оно построено.

Индивидуальные вещи, домашняя утварь.

Денежная сумма из расчёта прожиточного минимума на каждого иждивенца, продукты, приборы обогрева и приготовления пищи.

Постройки хозяйственные вместе со скотиной.

Награды, призы, выигрыши, подарки и памятные знаки.

Должник может покрыть невыплаченную сумму за счёт выручки выставленных на открытые торги: транспортных средств, драгоценностей, ценных бумаг. Мировое соглашение между двумя сторонами заключается тогда, когда они выработали согласованное решение ликвидации конфликта и уверены в его выполнении.

Если признано банкротство

После признания судом банкротства назначается финансовый управляющий, который наделяется правом распоряжения собственностью должника. Банкрот не может своё состояние подарить, либо переоформить на родственников, знакомых. Акты купли – продажи, совершённые без управляющего, назначенного судом, признаются незаконными.

Сокрытие состояния, а также действия по преднамеренному банкротству предполагают уголовную ответственность и лишение свободы.

Человек, признанный банкротом, без указания данного факта не может 5 лет повторно оформлять заём. Кредитная история его резко ухудшается, что является основанием для отказа получения другой ссуды.

Банкрот также лишается на:

– занятие предпринимательством;

– выезд из России;

– занимание административных должностей в течение 3-х лет.

При накоплении других долгов в процессе банкротства, человек не может ранее 5 лет обратиться в суд с повторным объявлением себя банкротом. Поэтому перед объявлением своей финансовой несостоятельности должник обязан проанализировать все возможности выполнения долгового обязательства.

Как вам статья?
Нравится? Поделитесь в соцсетях!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *